www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Chemie" - Karamellisierung von Zucker
Karamellisierung von Zucker < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Karamellisierung von Zucker: Testfrage :/
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:23 Sa 29.03.2008
Autor: Zeitlos

Aufgabe
Warum karamellisiert Zucker?

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

Ich habe schon das ganze Internet durchforstet, aber komme auf keine Lösung, die den Vorstellungen meiner Professorin entspricht.

-> Ich brauche eigentlich keine Reaktionsformel (alles schon gefunden ;) ) - sondern nur ein Schlagwort (etwa weil Zucker ein Dipol ist oder ähnliches ... )

Bitte um hilfe !

lg

        
Bezug
Karamellisierung von Zucker: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:00 Sa 29.03.2008
Autor: Martinius

Hallo,

Zucker karamellisiert, weil er erhitzt wird.

Der Link bei Wikipedia ist doch sehr aufschlußreich:

[]http://de.wikipedia.org/wiki/Karamell

Dort steht:

Während des Karamellisierens findet eine Reihe nicht vollständig geklärter chemischer Prozesse statt. Der Zucker wird entwässert, und die Kohlenhydrate verbinden sich zu verschiedenen Polymeren, von denen einige für die braune Färbung und den bitteren Geschmack verantwortlich sind, weshalb Karamell um so herber schmeckt, je dunkler er gebrannt ist. Bei zu starker Hitze schließlich zerfallen die Kohlenhydrate zu Wasser und Kohlenstoff.


Sonst habe ich noch einen link bei Prof. Blume gefunden:

[]http://www.chemieunterricht.de/dc2/kh/karamel.htm


LG, Martinius

Bezug
                
Bezug
Karamellisierung von Zucker: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:55 Sa 29.03.2008
Autor: Zeitlos

Das habe ich bereits gelesen alles (danke trotzdem) - aber ich glaube es geht eher darum, warum Zucker nicht normal verbrennt sondern die Zwischenstufe des Karamells hat oder so.
Ich verstehs ja eben auch nicht ganz (;

lg

Bezug
                        
Bezug
Karamellisierung von Zucker: Kommentare
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:07 So 30.03.2008
Autor: Infinit

Hallo Zeitlos,
es mag sein, dass dies die Intention der Frage ist, nur, so steht es nicht da. Es heisst nicht "Warum verbrennt Zucker nicht?" sondern "Warum karamellisiert Zucker?" und darauf geht Martinius' Link ja durchaus ein.
Viele Grüße,
Infinit

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de