www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Numerik" - Diskrete Fouriertransformation
Diskrete Fouriertransformation < Numerik < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Numerik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Diskrete Fouriertransformation: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:48 Mo 02.12.2019
Autor: inkeddude

Eingabefehler: "{" und "}" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)

Aufgabe
Sei $n \in \mathbb{N}_{0}$ und $ k \in \{ 0, 1, \ldots, n \}$. Gegeben seien Punktepaare $\{(x_{j}, y_{j})_{j = 0}^{n}$ mit äquidistanten Knoten $x_{j} = \frac{2 \pi j}{n + 1}$



a) Zeigen Sie, dass die diskrete Fouriertransformation $F_{n} : \mathbb{C}^{ n + 1} \rightarrow \mathbb{C}^{ n + 1}, die durch $(i = \sqrt{ - 1})$

$(F_{n} (y))_{k} := \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j x_{k}}$ definiert ist, folgende Eigenschaft erfüllt:


$\vert \vert F_{n}(y) \vert\vert_{2} = \vert \vert \frac{1}{\sqrt{n + 1}} y \vert\vert_{2}\quad \forall y \in \mathbb{C}^{ n+ 1}$



b) Die Faltung $*:  \mathbb{C}^{ n + 1} \times \mathbb{C}^{ n + 1} \rightarrow \mathbb{C}^{ n + 1}$ von zwei Vektoren $y, z \in \mathbb{C}^{ n + 1}$ (die in beiden Indexrichtungen periodisch fortgesetzt sind) sind definiert durch


$(y * z)_{k} := \sum\limits_{ j = 0}^{n} y_{k - j} z_{j}$   $(k \in \{0, 1, \ldots, n \})$.




Zeigen Sie: Für alle $y, z \in \mathbb{C}^{ n + 1}$ gilt



$\frac{1}{n + 1} F_{n}(y * z) = (F_{n}(y)) \cdot ' (F_{n}(z))$,


wobei $\cdot '$ die punktweise Multiplikation ist, die durch $(y \cdot' z)_{k} :=  y_{k } z_{k}$ definiert ist.

Ich bin ein wenig verzweifelt, da morgen  früh schon die Abgabe ist und ich bis jetzt immer noch nicht weiß, wo der Fehler in meiner Rechnung ist, um die a) zu lösen.

Mein Ansatz zu $a)$ ist:

$F_{n}(y)$ ist ja ein $n +1$ - dimensionaler Vektor, also $F_{n}(y) =  \left( \begin{array}{c} (F_{n}(y))_{0} \\\ \vdots \\\ (F_{n}(y))_{n}  \end{array}\right) $


Betrachten wir die $k$ -te Komponente. Es ist


$ (F_{n}(y))_{k} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j x_{k}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j \frac{2 \pi k}{n + 1}} =  \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \frac{1}{\sqrt[n + 1]{e^{i j 2 \pi k}}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \frac{1}{\sqrt[n + 1]{cos(j 2 \pi k) + i sin(j 2 \pi k)}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}$



Also ist $(F_{n}(y))_{k} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}\quad \forall k \in \{0, 1, \ldots, n\}$


Damit haben wir  $F_{n}(y) =  \left( \begin{array}{c} \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \\\ \vdots \\\ \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}\end{array}\right) $



Wenn wir die euklidische Norm bilden, erhalten wir:


$\vert \vert F_{n}(y) \vert \vert_{2} =  \left ( \left ( \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \right )^{2} + \ldots + \left ( \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \right )^{2}  \right )^{\frac{1}{2}} = \left ( (n + 1) \cdot \left ( \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \right )^{2} \right )^{\frac{1}{2}}$

$ = \sqrt{n + 1} \cdot \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} =
\frac{1}{\sqrt{n + 1}} \cdot  \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}$


Aber das ist ja nicht das selbe wie $\vert \vert \frac{1}{\sqrt{n + 1}} y \vert \vert_{2}$


Kann mir da jemand helfen und mir evtl. eine  Tipp bei der b) geben ? Das wäre echt super!



lg, inkeddude



Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.


        
Bezug
Diskrete Fouriertransformation: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:04 Mo 02.12.2019
Autor: Gonozal_IX

Hiho,
  

> Mein Ansatz zu [mm]a)[/mm] ist:

> Betrachten wir die [mm]k[/mm] -te Komponente. Es ist
> [mm](F_{n}(y))_{k} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j x_{k}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j \frac{2 \pi k}{n + 1}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \frac{1}{\sqrt[n + 1]{e^{i j 2 \pi k}}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \frac{1}{\sqrt[n + 1]{cos(j 2 \pi k) + i sin(j 2 \pi k)}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}[/mm]Eingabefehler: "\left" und "\right" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)

Eingabefehler: "\left" und "\right" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)



Dein letztes Gleichheitszeichen ist falsch.
Letztendlich behauptest du ja durch deine Umformungsschritte: $e^{- i j \frac{2 \pi k}{n + 1}}  = 1$  für beliebige $j,k,n$

Das stimmt natürlich nicht. Du befindest dich in $\IC$, da ist Wurzelziehen keine eindeutige Operation…

Der Beweis zur a) geht eigentlich viel schneller, wenn du die Norm-Definition mal sauber hinschreibst, wir haben nämlich (mal mit Quadraten um uns die Wurzeln zu sparen)

$ \vert \vert F_{n}(y) \vert\vert_{2}^2 = \sum_{k=0}^n \left| (F_{n} (y))_{k} \right|^2$

Aber nun gilt:
$\left| (F_{n} (y))_{k} \right|^2 = (F_{n} (y))_{k} \cdot \overline{(F_{n} (y))_{k}} =  \left(\frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j x_{k}}\right) \cdot \left( \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{i j x_{k}}\right) = \frac{1}{(n + 1)^2} \sum\limits_{j = 0}^{n} \left(y_j^2 + \sum_{m \not= j} y_jy_m\left(e^{-i(j-m)x_k} + e^{i(j-m)x_k}\right)\right)$

Beim letzten Gleichheitszeichen musst du dir klar machen, dass beim Produkt der Summen nur bei den Elemente mit demselben Index das $e^{i\varphi}$ gerade kürzt. Bei den Elementen mit gemischten Indizes erhalten wir denselben Term jeweils mit unterschiedlichem Vorzeichen im Exponenten.

Summieren wir das nun über alle Komponenten, so erhalten wir:

$ \vert \vert F_{n}(y) \vert\vert_{2}^2 = \sum_{k=0}^n \left| (F_{n} (y))_{k} \right|^2 = \frac{1}{n+1}\sum_{j=0}^{n}y_j^2 +  \frac{1}{(n+1)^2} \sum_{k=0}^n \sum_{j=0}^{n} \sum_{m \not= j} y_jy_m\left(e^{-i(j-m)x_k} + e^{i(j-m)x_k}\right)\right)$

$= \left|\left|\frac{1}{\sqrt{n + 1}} y \right|\right|_2^2 + C$

mit $C =  \frac{1}{(n+1)^2} \sum_{k=0}^n \sum_{j=0}^{n} \sum_{m \not= j} y_jy_m\left(e^{-i(j-m)x_k} + e^{i(j-m)x_k}\right)\right)$

Jetzt überlege dir mal, wie du zeigen kannst, dass $C = 0$ gilt.

Wenn du das verstanden hast, widmen wir uns der b)

Gruß,
Gono

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Numerik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de