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Hallo,
ich habe mal eine Frage zum Thema Autarkie.
Laut Online-Lexikon bedeutet dies den Zustand ohne Spezialisierung und Arbeitsteilung, also die Produktivität ohne Handel zwischen zB zwei Indiciduen.
Ich habe das folgende Beispiel:
Ackerbauer: 8 Std = 8 Pfd Fleisch => 1Pfd/Std 8 Std = 32 Pfd Kartoffeln => 4 Pfd/Std
Viehzüchter: 8 Std = 24 Pfd Fleisch => 3 Pfd/Std
8 Std = 48 Pfd Kartoffeln => 6 Pfd/Std
=> Arbeitszeit Ackerbauer: 1 Pfd Fleisch = 1 Std, 1 Pfd Kartoffeln = 15 Min
=> Arbeitszeit Viehzüchter: 1 Pfd Fl. = 20 Min, 1 Pfd Kart. = 10 Min
Nun spezialisiert sich der Ackerbauer auf den Kartoffelanbau, der Viehzüchter auf den Kartoffelanbau:
Dann haben wir geschrieben:
"Gesamtproduktion bei Spezialisierung (Autarkie):
44 Pfund Kartoffeln (40 Pfund)
18 Pfund Fleisch (16 Pfund)"
Aber a) Spezialisierung ist doch ungleich Autarkie. Das einzige was ich mir vorstellen kann ist, dass hier, wenn ich den Begriff richtig verstanden habe, Autarkie der Spezialisierung gegenüber gestellt werden soll. Aber dann verstehe ich nicht, wie man auf die Zahlen in den Klammern kommt.
Denn vorher haben die beiden ja produziert:
32+48 Pfd Kartoffeln
8+24 Pfd Fleisch
In der Grafik sehe ich aber nun, dass da ein Punkt eingezeichnet ist in der Gerade (Produktionsmöglichkeitenkurve), dass jeweils die Hälfte konsumiert wird, dann würde das ja stimmen. Aber gehe ich immer von der Hälfte aus, was konsumiert wird?
Dann verstehe ich nicht, wieso nun mit der neuen Produktionsmöglichkeitenkurve der Ackerbauer nicht mehr 16 Pfd Kartoffeln und 4 Pfd Fleisch, sondern 17 Pfd Kartoffeln und 5 Pfd Fleisch konsumiert.
Es steht zwar noch als Zusatz "Tauscht nun der Viehzüchter gegen 5 Pfd Fleisch 15 Pfd Kartoffeln, können beide von beiden Gütern mehr konsumieren".
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch. Kann mir jemand helfen?
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Status: |
(Antwort) fertig | Datum: | 09:13 Do 26.02.2009 | Autor: | Josef |
Hallo Englein,
> ich habe mal eine Frage zum Thema Autarkie.
> Laut Online-Lexikon bedeutet dies den Zustand ohne
> Spezialisierung und Arbeitsteilung, also die Produktivität
> ohne Handel zwischen zB zwei Indiciduen.
>
Autarkie
[griechisch] die, Selbstgenügsamkeit, Bedürfnislosigkeit. Wirtschaftlich autark ist ein Land, das alles selbst besitzt oder erzeugt, was es benötigt (natürliche Autarkie), oder das seinen Bedarf auf das beschränkt, was es selbst besitzt oder erzeugt (künstliche Autarkie). Instrumente der Autarkiepolitik sind u.a. Einfuhrbeschränkung durch Zölle, Verwendungszwang inländischer Güter, Förderung der Importsubstitution. Autarkie führt meist zu Wohlstandsverlusten und behindert die internationale Arbeitsteilung.
© Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, Mannheim 2001
> Ich habe das folgende Beispiel:
>
> Ackerbauer: 8 Std = 8 Pfd Fleisch => 1Pfd/Std 8 Std = 32
> Pfd Kartoffeln => 4 Pfd/Std
>
> Viehzüchter: 8 Std = 24 Pfd Fleisch => 3 Pfd/Std
> 8 Std = 48 Pfd Kartoffeln => 6 Pfd/Std
>
> => Arbeitszeit Ackerbauer: 1 Pfd Fleisch = 1 Std, 1 Pfd
> Kartoffeln = 15 Min
> => Arbeitszeit Viehzüchter: 1 Pfd Fl. = 20 Min, 1 Pfd
> Kart. = 10 Min
>
> Nun spezialisiert sich der Ackerbauer auf den
> Kartoffelanbau, der Viehzüchter auf den Kartoffelanbau:
>
> Dann haben wir geschrieben:
>
> "Gesamtproduktion bei Spezialisierung (Autarkie):
> 44 Pfund Kartoffeln (40 Pfund)
> 18 Pfund Fleisch (16 Pfund)"
>
> Aber a) Spezialisierung ist doch ungleich Autarkie. Das
> einzige was ich mir vorstellen kann ist, dass hier, wenn
> ich den Begriff richtig verstanden habe, Autarkie der
> Spezialisierung gegenüber gestellt werden soll. Aber dann
> verstehe ich nicht, wie man auf die Zahlen in den Klammern
> kommt.
>
> Denn vorher haben die beiden ja produziert:
> 32+48 Pfd Kartoffeln
> 8+24 Pfd Fleisch
>
Ackerbauer:
Ist die Produktionskapazität völlig für den Kartoffelanbau ausgelegt, so bedeutet dies den Verzicht auf 8 Pfd. Fleisch. Deshalb kann man sagen, 32 Pfd. Kartoffeln kosten 8 Pfd. Fleisch. Das Tausch- oder Preisverhältnis beträgt also [mm] \bruch{8 F}{32 K} [/mm] = [mm] \bruch{0,25 F}{1 K}.
[/mm]
Gleichzeitig belaufen sich die Fleischkosten auf [mm] \bruch{32 K}{8 F} [/mm] = [mm] \bruch{4 K}{1 F}.
[/mm]
Für Viehzüchter (V) gilt dasselbe. Dort herrscht im isolierten Zustand ein Tauschverhältnis für Kartoffeln von [mm] \bruch{24 F}{48 K} [/mm] = [mm] \bruch{0,5 F}{1 K} [/mm] und für Fleisch von [mm] \bruch{48 K}{24 F} [/mm] = [mm] \bruch{2 K}{1 F}.
[/mm]
Vergleicht man die Produktionsmöglichkeiten beider Erzeuger, so sieht man, das A mit derselben Faktorausstattung bei Kartoffeln mehr erwirtschaften kann, nämlich dopptelt so viel.
A bisher 32 Pfd. Kartoffeln. Jetzt bei Spezialisierung: 32*2 = 64 + Anteil B von 24 Pfd. (statt Fleisch) = 88. Für A und B entfallen je 44 Pfd. Kartoffeln. Bei Autarkie-Zustand 32 + 48 = 80 Pfd. für A und B zusammen. A und B je 40 Pfd.
> In der Grafik sehe ich aber nun, dass da ein Punkt
> eingezeichnet ist in der Gerade
> (Produktionsmöglichkeitenkurve), dass jeweils die Hälfte
> konsumiert wird, dann würde das ja stimmen. Aber gehe ich
> immer von der Hälfte aus, was konsumiert wird?
In diesem Beispiel werden die Produkterzeugnisse je zur Hälfte aufgeteilt.
Viele Grüße
Josef
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Prima, danke!
Aber ich frage mich noch:
Wenn nun bei beiden die Opportunitätskosten bei der Kartoffelproduktion niedriger sind, warumsollte sich der Viehzüchter auf die Fleischproduktion spezialisieren?
Und wir haben noch geschrieben:
Ackerbauer: 10 Min = 0,5 Pfd Fleisch
Viehzüchter: 15 Min = 0,25 Pfd Fleisch
WIe kommt man auf diese Zeitangaben?
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(Antwort) fertig | Datum: | 08:57 Sa 28.02.2009 | Autor: | Josef |
Hallo Englein,
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> Aber ich frage mich noch:
>
> Wenn nun bei beiden die Opportunitätskosten bei der
> Kartoffelproduktion niedriger sind, warumsollte sich der
> Viehzüchter auf die Fleischproduktion spezialisieren?
>
da sollt ihr wohl die andere Variante berechnen.
> Und wir haben noch geschrieben:
> Ackerbauer: 10 Min = 0,5 Pfd Fleisch
> Viehzüchter: 15 Min = 0,25 Pfd Fleisch
>
> WIe kommt man auf diese Zeitangaben?
A: 8 h = 8 Pfd Fleisch = 1 Pfd/h Fleisch
A: 8 h = 32 Pfd. Kartoffeln = 4 Pfd/h Kartoffeln
A: 1 Pfd. Kartoffeln in 0,25 h = 15 Minuten
V: 8 h = 24 Pfd. Fleisch = 3 Pfd/h Fleisch
V: 1 Pfd. Fleisch in 0,33 h = 20 Minuten
V: 8 h = 48 Pfd Kartoffeln = 6 Pfd/h Kartoffeln
V: 1 Pfd. Kartoffeln in 0,167 h = 10 Minunten
Viele Grüße
Josef
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